Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

История науки — пенициллин

16.09.2017, 6:42      Новости Соснового Бора

15 сентября 1928 года британский биолог Александр Флеминг, исследуя сизую плесень, обнаруживает вещество, способное убивать бактерий. Еще год уходит у ученого, чтобы выделить это вещество в чистом виде. В своей публикации 1929 года Флеминг дает ему название «пенициллин».

О лечебных свойствах сизой плесени, а точнее, заплесневелого хлеба, люди знали давно. Еще в средние века знахари применяли снадобья на основе плесени для лечения гнойных ран. Но открытие Флеминга было во многом случайным. Просто однажды в его лаборатории испортилась культура золотистого стрептококка, попросту заплесневела. И тут опытный глаз исследователя заметил, что вокруг пятна плесени бактериальные клетки обесцвечиваются и разрушаются. Не исключено, что подобное явление видели многие биологи, но значения ему не предавали. Флеминг же сделал правильный вывод из досадной случайности. Результат – открытие.

Но лекарство мало открыть, нужно сделать его настоящим медицинским препаратом, определить свойства, наладит производство. К работам Флеминга подключились фармаколог Говард Флори и биохимик Эрнст Борис Чейн. Им удалось стабилизировать вещество. И тут оказалось, что пенициллин лечит такие заболевания, которые прежде просто считались заведомо смертельными. Например, газовую гангрену, туберкулез, сифилис, бактериальный эндокардит.

А еще пенициллином стали успешно лечить пневмонию. Это сейчас мы привыкли к тому, что пневмония излечима, а когда-то она была основной причиной детской смертности. И послеоперационные осложнения поддавались лечению тем самым первым антибиотиком. Американские промышленники взялись за дело, и уже во время Второй мировой войны наладили промышленный выпуск пенициллина.  Сколько жизней раненых удалось спасти тогда, даже трудно себе представить.

Но пенициллин был дорог. Кроме того США наложили запрет на продажу технологий его производства. Шла война. В 1941 году в СССР по каналам разведки поступили сведение о пенициллине. Такой препарат нужен был стране срочно. В 1942 году советский микробиолог Зинаида Ермолова получила первый отечественный пенициллин.  И препарат стал спасением для советских раненых бойцов. Но вот наладить его промышленный выпуск и добиться высокого качества в СССР долго не могли. Уже после войны Эрнст Чейн, владелец английского патента на производство пенициллина, предложил свою помощь Советскому Союзу, и проблема решилась. Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за открытие пенициллина в 1945 году. Речь Александра Флеминга на церемонии вручения Нобелевской премии запомнилась многим: «Я не изобретал пенициллин, я всего лишь обратил на него внимание людей и дал ему название».

Источник: terastudio.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования